FWF-Veranstaltungsreihe 'Am Puls Nr. 62'

Das Essen der Zukunft - Von der Retorte zum Wurm


Gemeinsam mit dem Publikum diskutieren in dem beliebten Wissenschaftsformat anerkannte Forscherinnen und Forscher sowie Expertinnen und Experten aus der Praxis relevante gesellschaftliche Fragestellungen.

Die Veranstaltungsreihe "Am Puls" wird barrierefrei durchgeführt und bietet am Veranstaltungsabend das Service eines Gebärdensprach-Dolmetsch-Dienstes.


Vortragende:

Dr. Judith Ehlert
Institut für Internationale Entwicklung, Universität Wien

Sie berichtet über ihr FWF-Projekt zu Körper und Ernährung in Vietnam und über die Herausforderungen, mit denen sich die Gesellschaft durch den rasanten Wandel von Nahrungsmittelknappheit zu -überfluss konfrontiert sieht. Sie diskutiert gegenwärtige Ambivalenzen im Umgang mit Essen in Vietnam im Kontext von Modernisierung und Globalisierung des Agrar- und Lebensmittelsystems.

Mag. Hanni Rützler
Foodtrendforscherin, Ernährungswissenschaftlerin, Buchautorin

Sie spricht darüber, dass der historisch gewachsene Fleischhunger in großen Teilen der westlichen Industriegesellschaften als gestillt gilt, während er in den boomenden Wirtschaften Asiens und den Schwellenländern noch steigt. Da die Fleischproduktion besonders ressourcenaufwendig ist, zeichnen sich hier natürliche Grenzen ab. Sie beleuchtet die vielfältigen kulinarischen Alternativen im Spannungsfeld zwischen Hightech und Lowtech, regional und global, Tradition und Innovation.

Moderation
Birgit Dalheimer
Wissenschaftsjournalistin, Ö1

Theater Akzent

Theresianumgasse 18, 1040 Wien

Eine Veranstaltung des Wissenschaftsfonds (FWF)

Aufgrund des hohen Publikumsinteresses ist eine Anmeldung erforderlich:

Dr. Barbara Bauder, Tel.: 01 / 505 70 44 oder via E-Mail: bauder@prd.at

Donnerstag, 22. November 2018, 18:00 Uhr
Getränke & Networking ab ca. 19:30 Uhr
Eintritt frei!