[Workshop] Rechtsextremer Populismus: Geschlecht, Sexualität und Internet

Please find the English Version below.

Rechtsextremer Populismus: Geschlecht, Sexualität und Internet

Buchpräsentation und Workshop

Fakultät für Sozialwissenschaften der Universität Wien, Forschungsschwerpunkt: Gender und Transformation

Wann: 9. Oktober 2017, 15.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Wo: Universitätsstraße 7, 1010 Wien (NIG), 2. Stock, Raum A222

Vortragende: Mojca Pajnik (Peace Institute Ljubljana), Edma Ajanovic (Universität Wien), Birgit Sauer (Universität Wien), Wolfram Schaffar (Universität Wien) und Gundula Ludwig (Charité Berlin/Universität Wien)

Rechtsextremer Populismus: Geschlecht, Sexualität und Internet

Rechtsextremer Populismus sowie autoritäre Regime und Bewegungen nehmen zunehmend auch Geschlechter- und sexuelle Politiken ins Visier: Die Kritik von Gleichstellungspolitiken, die Diffamierung von Feminismus, Queer und Gender Studies sowie das Vorantreiben von heteronormativen Geschlechterpolitiken sind zentrale Bausteine rechter Diskurse und Politiken. In den Kommunikationsstrategien rechter und autoritärer Bewegungen nimmt das Internet eine wichtige Rolle der Mobilisierung und für die Verbreitung rechter Ideologien – nicht zuletzt über Geschlecht und Sexualität – ein.

Vor diesem Hintergrund wird in dem Workshop der Zusammenhang von rechtsextremen Populismus, zunehmendem Autoritarismus, Geschlecht und Sexualität entlang von drei Themenschwerpunkten diskutiert: Mit den ersten zwei Vorträgen wird ein aktuelles Buchprojekt vorgestellt, das die Bedeutung des Internets für rechte Parteien und Bewegungen in Europa diskutiert. In der Buchpräsentation wird aufgezeigt, wie rechte Diskurse und Praktiken im Internet die Konstruktion von ‚Anderen’ wie etwa LGBTs hervorbringt und heteronormative Geschlechterbilder formt. Der dritte Vortrag setzt sich auf Ebene neuer sozialen Medien, insbesondere Facebook, mit dem Rechtspopulismus in Thailand auseinander. Der vierte Vortrag debattiert abschließend die sich aktuell abzeichnenden Entwicklungen der Autoritarisierung von Politik aus politiktheoretischer und queer-feministischer Perspektive.

Drei Vorträge des Workshops werden auf Englisch und ein Vortrag auf Deutsch stattfinden.

Anmeldung bitte bis Freitag, dem 6. Oktober bei Verena Kettner: verena.kettner@univie.ac.at

Das Programm steht Initiates file downloadhier zum Download zur Verfügung.

English Version:

Right-Wing Populism:  Gender, Sexuality and the Internet

Book Launch and Workshop

Faculty of Social Sciences at the University of Vienna, Research Focus: Gender and Transformation

Date: 9th of October 2017, 3 p.m. until 7 p.m.

Location: Universitätsstraße 7, 1010 Wien (NIG), 2nd Floor, Room A222

Invited speakers: Mojca Pajnik (Peace Institute Ljubljana), Edma Ajanovic (University of Vienna), Birgit Sauer (University of Vienna), Wolfram Schaffar (University of Vienna) and Gundula Ludwig (Charité Berlin/University of Vienna)

Right-Wing Populism: Gender, Sexuality and the Internet

Right-wing populism as well as authoritarian movements and regimes are increasingly targeting gender and sexual diversity: Criticizing gender equality, promoting heteronormative gender relations and defame feminism, queer and gender studies are key elements of right-wing discourses and politics. The Internet plays an increasingly important role in the communication strategies of political parties and movements as they use it not only for mobilization and campaigning strategies but also for promoting ideologies, including ideas about gender and sexuality. The workshop will discuss these issues by focussing on three topics:

The first two presentations will introduce a new book, which explores the role of the Internet for right-wing populist political parties and movements across Europe. The presentations will discuss right-wing parties and movements’ discourses and practices of online communication that reproduce exclusion of the constructed ‘others’ such as LGBT persons and that produce heteronormative gender images. A third presentation will expand the perspectives of the book by a view on the meaning of right-wing populism in Thailand through new social media like Facebook. The fourth presentation will finally debate the emerging of the current authoritarianization of politics through a political theoretical and queer-feminist perspective.

The workshop will be a mix of English and German language.

To registrate, please send an E-Mail to Verena Kettner until Friday, 6th of October: verena.kettner@univie.ac.at

Please find the detailed programme Initiates file downloadhere.